返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
16

渭南葡萄网

葡萄购销、储存、货运等一条龙服务

首页 > 新闻中心 > 葡萄清园不是打药这么简单,更重要的是这些
新闻中心
葡萄清园不是打药这么简单,更重要的是这些
发布时间:2018-12-08        浏览次数:128        返回列表

 入冬以后大量病菌孢子及有害虫卵藏匿在葡萄枝蔓、架材、土壤中越冬,对来年病虫害的发生带来潜伏危害。而葡萄清园可以有效减少病菌、降低虫害的数量。特别是当年病虫害特别严重的园区,更需要重视。

有人说葡萄清园不就是打打药呗,很容易掌握。那你们知道药剂的最佳防效温度是多少吗?到底需要什么药剂来清园,只用石硫合剂吗?药要喷多少量才能达到清园效果?

1、充分认识葡萄清园的重要性

众所周知,葡萄采后的清园是来年病虫害爆发的关键操作。葡萄采收后,天气转凉,葡萄树慢慢进入休眠,病菌也躲在“避风港”里准备过冬,等着来年继续危害。

为什么一年年的病虫害老是源源不断,防不胜防?这大概就是大家在葡萄采后对清园工作的疏忽了!葡萄清园是清除上一年的病菌和虫害发生发展的源头,来降低病虫害指数,为次年的防治病虫害降低防治难度。 

2、了解清园药剂最佳防效温度

清园的目的是铲除越冬的病菌和害虫,但药剂使用受气候影响很大,气温直接影响药效的发挥。

最佳防效温度达到18-20℃以上,不超过25度是用药的最佳时机。

气温低,虫害和病菌不活跃,药性发挥作用不理想,防治效果也会降低。所以清园一定要抓好喷药最佳时机,最好是雨后的温度适中的无风天气。 

3、推荐清园所用药剂

一般大多数葡萄园常用清园药物有:1、石硫合剂;2、戊唑醇+毒死蜱。

如果是今年病虫害发生较严重的园子,建议采用针对性药剂防治方案,针对性杀死残留病原菌。

如葡萄采摘后,清园可用吡唑醚菌酯+戊唑醇+毒死蜱高氯+叶面肥;或者用苯甲丙环唑+烯酰嘧菌酯+联苯菊酯/啶虫脒+叶面肥。落叶后,萌芽前,可用春雷王铜,或者用氢氧化铜清园。 

4、掌握清园技术技巧

进行清园操作时,将园内病枝枯叶残果杂草等全部清理出葡萄园,深埋或烧毁,然后喷洒药物。

同时喷药一定足量、细致、不留死角。每亩每次使用量要达到100斤药量以上。 

5、最后的补充

对于管理粗放、上年病虫害严重的葡萄园可以选择两次用药,秋季和春季各一次。

秋季尽量提前,春季尽量延后,春季清园是重点。萌芽透绿期是普遍施药时期,也就是绒球后期短短的几天时间,过早过晚都不理想。 (大丰收葡萄植保)

新闻分类
站内搜索
 
联系方式
  • 联系人:赵强
  • 电话:13891454345
友情链接