| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
35

渭南葡萄网

葡萄的收购、销售和储存、信息服务、技术指导

您当前的位置:首页 » 葡萄新闻 » 秋燥胃胀痰多 专家建议吃葡萄
葡萄新闻
秋燥胃胀痰多 专家建议吃葡萄
发布时间:2017-09-04        浏览次数:13        返回列表

秋季到来,有人会感到肠胃胀气,食欲减退还有迷糊的状况,在医院却检查不出任何疾病。中医专家指出,胃肠不适,适量食用葡萄效果更好。

最近,市民张先生就常感到胃部不适,总是有胀气在胃中存留。明显的感觉是,上腹部不适,吃东西不爱消化,没有食欲、晚上饭后涨肚明显。医院检查没有什么明确的诊断,张先生选择运用中医试试改善一下身体状况。

几天针灸过后,张先生的症状有明显改善,在中医理论上,胃肠胀气并不完全是病,通过饮食也能获得调解,如果通过保健调护仍不见好转,就要及时到医院就诊了。

沈阳市肛肠医院治未病科主任陈晓彤介绍,8月份立秋后,腹部胀气患者增多,周一内科门诊60多人,便秘门诊达到30多人,比夏季胃肠问题高一倍。

胃肠胀气不一定是生病了,有可能就是季节转换造成的生理反应,建议食疗调理为主。食疗养生健身调理是人体适应自然界变化,梳理人体气机让人体温度、气血和自然界相合,使人体能有季节的过度,排除人体浊气、湿气、强肾、固本、宣肺化痰、舒展气机,顺利度过季节的变换所带来的症状。

秋季祛暑、除湿、润燥很重要。首先祛除暑热,湿气与热火在人体内让水不利于排出,形成内火,烧灼人体气机和津液,暑热不除,秋季容易引发头晕目眩、消化不良、肠胃胀气、痰多等,更大的危机是暑热滞留体内,到了冬季容易引发老年人的心脏病,所以祛除暑热很重要。

祛暑方法:白扁豆煮水,水开15分钟即可,每日两次服用,一次一茶杯,可服用三天,如果胃肠不好的,可以隔几天再喝。

陈晓彤医生表示,除湿在秋季还有一个更好的食疗选择,就是吃些葡萄。葡萄性温、甘平、无毒、入肝肾经,还有润肺、养心的作用。使用上除生食外,还可将葡萄打碎取汁,放入瓦罐或砂锅并加入蜂蜜熬煮浓稠即可,每日取部分冲水,也可加入奶粉、粥、汤等食品中。(华商晨报)

站内搜索
 
联系方式
  • 联系人:赵(业务经理)       
  • 电话:15191312789
  • 手机:13891454345
  • 邮件:[email protected]
友情链接